2022
«Методическая копилка педагога дополнительного образования»
Данное мероприятие будет полезно для педагогов и детей в детских садах так и учреждениях дополнительного образования. Мероприятие рассчитано на зимнее занятие. Именно поэтому задания начинаются с зимней сказочной тематики, но задания можно и менять по желанию, кому как понравится.
Ход мероприятия
Ведущий:
Если сказка в дверь стучится,
Ты скорей ее впусти,
Потому что сказка – птица:
Чуть спугнешь – и не найти.
Ты за нею на порог,
А ее и нету…
Только тысячи дорог
Разбрелись по свету.
По какой она пойдет?
Где она покажется?
Плыть ли ей, или ходить,
Или мчать откуда,
Только там, где сказке быть,
Там случится чудо…
У нее чудес запас
И всегда готово
Каждый раз для всех для нас
Золотое слово!
Ведущий: Если зайти в магазин учебников и поинтересоваться: «А есть ли у Вас в продаже Сказочная карта России?», то в лучшем случае нам в ответ просто улыбнутся. А вот это зря! Действительно, такая карта пока не продается. Но проект такой карты уже находится в разработке.
Пока география на сказочной карте России охватывает родные места далеко не всех героев русских сказок. Сейчас это только десяток адресов. Автор проекта, разработчик Алексей Козловский, рассказывает, что к работе над проектом привлекаются краеведы, исследователи мифологии. Автор также приглашает к участию в проекте всех желающих, ведь множество героев сказок у нас не имеют своей малой Родины.
Ведь пока еще никто не знает, откуда родом Василиса Прекрасная. А в каком именно селе испекли Колобок? Вот сегодня я и предлагаю вам отправиться в путешествие по удивительной стране сказок. На каждой станции вас ждут задания от сказочных героев, команда, которая первая дойдет до конечного пункта и наберет наибольшее количество баллов, та и победит. Отправляемся?
Первая станция. Великий Устюг. Усадьба Деда Мороза.
Ведущий: Не так давно прошли новогодние праздники, мы хорошо отдохнули. А теперь давайте вспомним некоторые факты о самом главном волшебнике. Откуда он появился? Существует очень много предположений и догадок.
Первая из этих версий заключается в том, что Дед Мороз – это совокупность всех образов, которые достались нам от предков, это образ самих предков, которые могут сердиться или радоваться. Если образ наших предков расстраивается, то надо его задобрить. Причем как можно лучше. Поэтому новогодний стол украшается как можно лучше!
По другой версии, сказочной, Дед Мороз живет в волшебной стране, которая находится под водой. Поэтому к нему можно попасть только через колодец, именно так и сделала Машенька в сказке. Однако в Древней Руси 30 января был одним из популярнейших праздников зимы. В этот день наши предки прославляли Мороза, который был зимним воплощением могущественного бога Велеса – символа богатства и благополучия. Кроме того, Дед Мороз и Снегурка – это неотъемлемые атрибуты зимы, наступающего Нового года и массового веселья.
Так как Дедушка Мороз любит повеселиться и поиграть, то на этой станции я предлагаю вам отгадать загадки. За каждую отгадку – жетон.
1. Тройка, тройка прилетела,
Скакуны в той тройке белы.
А в санях сидит царица,
Белокоса, белолица.
Как махнула рукавом –
Все покрылось серебром. (Зима).
2. Чтоб не мерзнуть,
Пять ребят
В печке вязаной
Сидят. (Варежка).
3. Человечек непростой:
Появляется зимой,
А весною исчезает,
Потому что быстро тает. (Снеговик).
4. Все лето стояли,
Зимы ожидали.
Дождались поры –
Помчались с горы. (Санки).
5. Только выпали снежинки,
Побежал я по тропинке,
А за мной они бегут,
Весь маршрут мой выдают. (Следы на снегу).
6. Нет колес у меня –
Я крылата и легка.
На лету, на лету –
Я весь город замету. (Вьюга).
7. Две новые, кленовые
Подошвы двухметровые.
В них поставил две ноги —
И по большим снегам беги! (Лыжи).
8. Мои новые подружки
И блестящи, и легки,
И на льду со мной резвятся,
И мороза не боятся. (Коньки).
9. Этой палкой бей смелее,
Чтоб удар был, как из пушки,
Эта палка – для хоккея
И она зовется … (клюшка).
10. Гоняют клюшками по льду
Её у нас всех на виду.
Она в ворота залетит,
И кто-то точно победит. (Шайба).
Вторая станция. Берендеево Царство и Терем Снегурочки.
Ведущий: Да, да, не удивляйтесь у Снегурочки есть свой дворец. Он находится недалеко от Великого Устюга в городе Кострома. Что касается Снегурочки, то ученые считают, что Снегурочка – это на самом деле было чучело, которое по традиции бросают в костер после ухода зимы. Так было всегда, но со временем Снегурочка «перестала уходить» после каждой зимы, растаяв на костре. Первый раз в нашей стране Снегурочка появилась в 1937 году. Она превратилась из девочки с ледяным сердцем в добрую и радостную, которая всегда помогает Деду Морозу.
С зимними загадками мы уже справились. Так что обратим сейчас наше внимание на само Берендеево Царство. Если есть царство, значит, должен быть и царь. Сейчас по очереди команды вспоминают сказки, в которых встречается царь. Та команда, которая назовет последнюю сказку, получает 2 жетона.
Третья станция – Москва. Родина Чебурашки.
Кто такой Чебурашка? Откуда он появился? Сейчас я буду вам задавать вопросы, за каждый правильный ответ – жетон.
«Глаза у него были большие и желтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает у маленьких медвежат». О каком герое идет речь? (Чебурашка).
Откуда взялся Чебурашка? (Его привезли из южной страны в коробке с апельсинами).
Лучший друг Чебурашки. (Крокодил Гена).
Что любит есть Чебурашка больше всего? (Апельсины).
Где работал крокодил Гена? (В зоопарке).
Где жил Чебурашка? (В телефонной будке).
Где работал Чебурашка? (В магазине. Привлекал внимание прохожих).
Кто о себе сказал так: «Стреляю из рогатки по голубям. Обливаю прохожих из окна водой. И всегда-всегда перехожу улицу в неположенном месте»? (Шапокляк).
Как звали крысу старухи Шапокляк? (Лариска).
Зачем Чебурашка и крокодил Гена решили построить дом? (Для того, чтобы открыть Дом для друзей).
Четвертая станция. Ярославская область.
Ведущий: Ярославская область на сказочной карте России оказалась самым гостеприимным местом как для сказочных героев, так и для туристов. Сейчас там проживают Алеша Попович, Емеля вместе со Щукой, Курочка Ряба. Представьте себе, в одном месте столько сказочных героев! И, конечно же, происходит небольшая путаница, кто где. Вот нам сейчас и предстоит решить небольшие головоломки.
Она изящна и стройна,
И ОЧЕНЬ симпатична!
Ей очень много уже лет,
А выглядит прилично!
Есть у неё отдельный дом –
Избушка с курьей ножкой.
Живёт от шума вдалеке
И ездит прямо на метле,
Как в лимузине новом.
А может в ступу пересесть,
Взлетая к облакам.
И ей не нужен самолёт,
И ей не страшен террорист,
И ей не нужен в банке счёт,
И ей не может приказать никто:
«Иди ложиться спать»,
Когда так много передач по телеку ещё!
Не надо ей идти к врачу,
Лечить последний зуб.
Причёска – супер у неё,
Одежда – писк сезона,
А носик, что за носик у неё!
А ногти – маникюр!
Я долго думала, и поняла:
Да ведь она – кинозвезда
И суперпопулярна
Уж не один десяток лет,
А может даже тыщу!
Нам будет грустно с вами жить,
Коль не захочет пошалить,
Напакостить и навредить
Весёлая старушка –
Бабушка Ягушка!
Но так ей одиноко,
Ведь все её бранят,
А это так жестоко!
И в тайне, может быть, она,
Как многие из нас,
Мечтает Василисой стать,
Принцессой, королевой,
А, может... доброй феей!
Ведущий: В Ярославской области поселилась и Баба – Яга. Правда вот прижилась она не сразу. Вокруг села Кукобой, где поселили старушку, много храмов, и священники решили, что такому «бесовскому» персонажу там не место. Пришлось вести долгие переговоры, в итоге ярославская Баба Яга стала совсем другим человеком. Она перевоспиталась, всегда готова прийти на помощь и лишь иногда немножко хулиганит.
Задания от Бабы – Яги. Убрать 2 спички, чтобы получилось 4 квадрата.
Пятая станция. Архангельская область.
Ведущий: Мы отправляемся дальше. В Архангельскую область, Плесецкий район. Именно там поселился Иванушка – дурачок. Иван-дурак, или Иванушка-дурачок – один из главных персонажей русских сказок. По некоторым версиям, имя дурак является именем-оберегом, предотвращающим сглаз. По другим версиям, «дурак» – это его статус. Поскольку он – третий сын, ему не положена доля в наследстве (остается в дураках). Как правило, это крестьянский сын или сын старика со старухой. В семье часто являлся третьим, младшим сыном. Не женат.
С помощью волшебных средств и особенно благодаря своему «не уму» Иван-дурак успешно проходит все испытания и достигает высших ценностей: он побеждает противника, женится на царской дочери, получает и богатство, и славу.
Иван-дурак – поэт и музыкант; в сказках подчеркивается его пение, его умение играть на чудесной дудочке или гуслях-самогудах, заставляющих плясать стадо.
Иванушка – дурачок просто бывает невнимательным. И именно эта невнимательность ему очень мешает. К примеру, захотел он пригласить к себе в гости сказочных персонажей, но имена их написал так, что не понять, кого же он звал. Попробуем вместе прочитать.
( Карточки с именами сказочных персонажей, буквы перепутаны)
(Ответы: Емеля, Снегурочка, Алеша Попович, Чебурашка, Буратино, Кикимора, Водяной, Щука).
Шестая станция. Город Зеленоградск, Калининградская область.
Ведущий:
На завтрак съел он только луковку,
Но никогда он не был плаксой.
Писать учился носом буковки
И посадил в тетрадке кляксу.
Не слушался совсем Мальвину
Сын папы Карло ... (Буратино).
Буратино очень веселый и подвижный мальчишка. На месте практически никогда не сидит. Мы с вами тоже сидеть не будем. Задание «Самый внимательный». Победившая команда получает 2 жетона.
Все участники встают напротив ведущего, по его команде выполняют движения. Сложность в том, что ведущий говорит одно движение, но показывает при этом другое (путает участников). Главное для команд – выполнить все движения, которые ведущий НАЗЫВАЕТ, стараясь не сбиваться. Тот, кто ошибся, – выбывает. Побеждает та команда, чьих игроков осталось больше.
Седьмая станция. Город Сысерть Свердловской области.
Ведущий: На Урале тоже есть свои сказочные герои. Данила – мастер, Хозяйка Медной горы. Медной горы Хозяйка – хранительница драгоценных камней, иногда предстаёт перед людьми в виде прекрасной женщины, а порой в виде ящерицы в короне. Вообще, ящериц на Урале «рассматривают как духов горы, которые могут указать на залежи медной руды, малахита и драгоценных камней». Живет она в прекрасном подземном дворце, куда можно попасть, только преодолев многие испытания, похожие на те, которые проходит и герой волшебной сказки. Хранительница секретов высшего мастерства, и покровительница смелых, мужественных, творчески одаренных людей.
Данила – герой сказа П.П. Бажова «Каменный цветок». Данилку Недокормыша звали «блаженным». Ни в казачках господских, ни в подпасках оказался он «не гож», и тогда отдали его в обучение к мастеру Прокопьичу «по малахитному делу». Так он «вырос за работой» и стал лучшим мастером в своем деле. Но не увлекала его работа: «Трудности много, а красоты ровно и вовсе нет». Надумал Данила «полную силу камня самому поглядеть и людям показать». Вспомнил он рассказ старой ведуньи Вихорихи о колдовском каменном цветке, приносящем несчастье человеку, увидевшему его, но и дарующем познание главной сути прекрасного. Бросился Данила в ноги Хозяйке Медной горы: «Покажи цветок!» Та просьбу выполнила, но «затуманился» наш герой после того, как цветок увидел, «голову разломило». Бросил он свою невесту, названого отца Прокопьича, и сгинул: Малахитница взяла его в «горные мастера».
Задание нарисовать горный цветок. За лучший рисунок – 2 жетона. Оценивает жюри.
Ведущий: Ну что же, вот и закончилось наше необычное путешествие по сказочной карте России. Вам понравилось? Что нового вы сегодня узнали? Предлагаю, определить победителя путем подсчета жетонов.
Я поздравляю команду победителей!
Яковенко Н.А.
Поделиться в социальных сетях:
Сказочная карта России.